Thursday, June 13, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

非一般的教育家

豐子愷(1898-1975年)是中國散文家、翻譯家、藝術教育家。早年就讀於浙江省立第一師範學校。豐子愷師從李叔同,學習音樂和繪畫,以融合中西畫法,創作出自成一家的簡約風格漫畫。後來他到日本留學,從竹久夢二的作品中汲取簡筆漫畫的精華,成為中國漫畫藝術的先驅,被稱為「中國最像藝術家的藝術家」。他著作包括《子愷漫畫》、《護生畫集》、《緣緣堂隨筆》等。

豐子愷把人們的生活百態,繪畫成一幅幅滿有趣味的漫畫,教曉孩子用心眼觀察世情。他藉著藝術啟蒙孩子,訓練他們成為有審美力和有涵養的人。他也以詩詞當作遊戲,讓兒童從玩耍遊戲中有所學習,不知不覺打造扎實的學問基礎。他的教育理念稱為「快樂教育」。其實「快樂教育」並非甚麼新鮮的教育觀念,英國著名教育家史賓塞於十九世紀已提出了相似的理念。

學習的樂趣

赫伯特‧史賓塞(Herbert Spencer,1820-1903)是十九世紀英國的社會學家和教育家。他出生於小康家庭,自小接受家庭教育,一生中幾乎沒有上過正規的學校教育。憑著自學,在四十歲後,發表了許多有關科學、生物學、社會學、政治學、經濟學、哲學及教育等各方面的重要著作。美國教育學家杜威(John Dewey)稱史賓塞是現代教育史上的紀念碑,是人類歷史上的第二個牛頓。

史賓塞認為孩子的教育,學校好比日間,而家庭就是夜晚。假如我們細心觀察,就會發現種子總是在夜晚發芽,可見家庭對孩子的成長何其重要!所以父母教育孩子,首先要教育自己。孩子是一面鏡子,反映父母個性的本像。父母希望孩子怎樣,父母就應該怎樣。

教育的目的是讓孩子發現學習的樂趣,以後便能自動自覺找尋自己喜愛的學問。我們不能一直教育孩子,但是如何培養小孩有自我教育的能力呢?請不要簡單的告訴他們答案,而是指出找到答案的途徑;例如把能夠指向答案的書藉放在他們附近,讓他們體會尋找答案的樂趣,因為沒有一種快樂能比得上透過自己努力而獲得。

世上沒有笨的孩子,只有使用不恰當教育方法的父母或老師;我們必須要成為有智慧的引路人。父母和孩子一起遊戲,就是很好的教育訓練,孩子在遊戲中學懂了規則和處事態度,更重要是培養品格和建立感情。

快樂教育

我教育孩童的方法,不單和他們一起遊戲,還會一起繪畫。觀察是一切學習的開始,引導他們觀察自然環境,看看萬物的變化。從中加強他們的想像力,培養他們用圖像和文字描述觀察到的事物;還鼓勵他們用創意表達自己。我和孩子一邊繪畫,一邊談天說地,藉此讓他們在毫無壓力下暢所欲言;我也能從孩子的畫作中,看到他們平常無法表露的喜怒哀樂。每次完成畫作後,我就邀請他們用自己的言語,介紹自己的作品。他們天真爛漫的分享,常常讓我有意料之外的驚喜。

我和孩子的繪畫課堂,常常都是充滿笑聲,大概是我認同豐子愷與史賓塞的理念。教育的最終目的,不是學會一堆知識,而是讓孩子成為一個快樂的人。



相關(保捷 (Pottery)


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

37