Sunday, June 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(原文解經)聖幣與俗幣

(約翰福音二章13-17節)   

蘇佐揚

    看見內殿裏有賣牛羊鴿子的,幷有兌換銀錢的人,坐在那裏(14節)。

  我爲你的殿,心裏焦急,如同火燒 (17節)。

  「 兌 換銀 錢 的人 」一 詞 ,在14節原 文是 κερματιστής  KERMATISTĒS,指從大額銀幣「換成」小額銀幣而言,該字源出 κείρω KEÍRŌ,意即斬斷,剪下。在十五節的「兌換銀錢之人」原文用另一個字,即 κολλυβιστής KOLLUBISTĒS,原意爲「積存小額銀幣之人」,用現代說法,即「銀行家」。

    猶太人在羅馬帝國統治之下,通用貨幣是羅馬幣,猶太人稱之爲「俗幣」。當他們到聖殿裏奉獻許願金時,或在婦女院中投入秘密的自由奉獻時,必須先到「外邦院」那裏,向這些銀錢找換者或銀行家、將俗幣換成聖殿專用的「聖幣」,才能投入奉獻箱中。因此找換銀錢者的生意是合法的。但他們也許對百姓有欺騙行爲,因此主耶穌將他們趕出內殿去。

    許多人是被金錢蒙蔽的,也有許多人是「利之所在,無所不爲」的。基督徒對屬世的金錢有很清楚及高尚的看法。金錢乃是我們的奴僕,我們擄它們來,利用它們來度日,同時發展各種聖工。我們是金錢的主人。

    有些人勞苦所獲得的金錢是「聖潔」的,與罪毫無關係,但有些人的金錢是不乾淨的,沾染罪惡的,不義的,是神所憎惡的,是「俗」的,這些人雖然有錢,却失掉內心的平安。我們應該爲神而賺錢,爲神而用錢,而且用得聖潔。  



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

86