Thursday, June 13, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月二日 說謊

人平均每天說謊25次。

如果有人說他一生未嘗試過說謊,他一定是在撒謊了。新澤西州的民意調查發現:人每天說謊多達25次。社會心理學家認為,說謊有四大動機:

  1. 為了討好別人;
  2. 為了誇耀自己;
  3. 為了自我保護;
  4. 為了取得利益。

人與生俱來會不自覺地向人家撒謊,大部份的謊言包裝成待人接物的技巧;世界彷彿認同了某種程度的白色謊話,是正常交際應酬的對話。有人為了更有效率地結束話題,於是說了扭曲事實的「方便話」;正如妻子問丈夫她的儀容如何,丈夫為了儘快離開話題而答道:「十分好!」

聰明的丈夫要學習用愛心說誠實話,縱使不能事事討好妻子的心意,卻要堅守誠實可靠,讓妻子知道你是一個不作假的男人。若是這樣,你往後的生活便會更加輕鬆自如,因為不存欺騙的心就不必擔心妻子揭穿你的謊言。

舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。(雅各書 3:5)


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


1