Monday, June 17, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月一日 列王記下一至三章


重點: 亞哈謝病死;以利亞被接升天;以利沙治好耶利哥的水。

鑰節: 然而,他貼近尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,總不離開。(三3)

猶大王約沙法十八年,亞哈的兒子約蘭在撒瑪利亞登基,作了以色列王十二年。他行耶和華眼中看為惡的事,但不至像他父母所行的,因為除掉他父所造巴力的柱像。然而,他依戀尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,總不離開。

巴力是外邦偶像,約蘭知道這是假神,敬拜它是錯誤,便離棄它;然而他沒有離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,就是拜金牛犢。原因在那裡?除了政治因素外,是因為金牛犢掛了耶和華的名字。對他們來說,金牛犢不是偶像,乃是神的代表、神的事物;敬拜金牛犢,就等同敬拜神。

明知是偶像的,相信我們不會敬拜;然而在基督教裡面,有不少代替神的事物,許多附上聖經屬靈名詞而不屬神的東西,吸引了我們的心。不少信徒愛教會(自己的堂會)多過愛神,熱心工作多過熱愛神;以為多工作就是愛神,便熱心於教會事工,而忘記親近神,敬畏神,過分別為聖的生活。

默想:有甚麼金牛犢在我們裡面代替了神?我們是在事奉金牛犢,還是事奉神?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:biblepathway@yahoo.com.hk

7