Sunday, June 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月一日──快樂日

O Happy Day!
Philip Doddridge, 1702-1751

這是耶和華,我們素來等候祂,我們必因祂的救恩,歡喜快樂。(賽 25:9)

基督徒最大的喜樂乃是得到救恩之喜樂。一個活在罪中沒有指望的人,一旦聽見神的大愛 - 差遣祂的獨生子耶穌,為我們罪人捨命流血,要把我們從罪中拯救出來 - 竟然相信,就白白得了救恩!得著救恩的喜樂是何等的大,聖經上說,連天上的使者也因此快樂。

司布真說:「得快樂的第一步驟,是踏進基督救恩的大門。」為道受迫害的保羅、西拉、半夜在監中禱告唱詩讚美神的時候。忽然地大震動,監門及囚犯的手鍊也都鬆開了。禁卒醒起聽到保羅傳講主的救恩,立時都受了洗,他和他全家,因為信了神,都很喜樂。記住你生命中向主決志、與主立約,那難忘的快樂日。

本詩作者 Philip Doddridge 1702 年 6 月 26 日生於英國倫敦,是家中二十個兄弟姊妹裡最小的。從小就體弱多病,終其一生為病所困,在其幼年,雙親即去逝,由親友撫養照顧長大。神學院畢業後,到了 27 歲已在神學界有極高的成就,總監訓練 200 多人的神學院,並教授希伯來文、希臘文、數學、哲學、聖經和神學,成為知名學者。1736 年 Aberdeen 大學贈予神學博士學位(D. D.)。

「快樂日」是表達人與神相交的喜樂,乃 Doddridge 最出名的聖詩作品,原詩名為「在與神立約中喜樂」,是根據歷代志下 15:15 而作,此詩常用在奉獻禮,堅信禮或浸禮的崇拜中,特別是衛理公會與浸信會的教會。

1.前有一日,我意立定,靠託救主,救我靈魂;
那時心中,實在高興!四方周圍,揚開主恩。
2.救主愛我,無盡無窮,我要全心,尊敬主名;
但願歸服,聽主慈聲,一生這樣,充滿聖靈。
3.救贖大恩今已完成,主為我主,我為主名,
無數罪愆得蒙赦清,行走天路有祂指引。
(副歌)
快樂日,快樂日,救主洗淨我眾罪孽!
心裡清亮,極大歡喜,這日永遠不能忘記,
快樂日,快樂日,救主洗淨我眾罪孽!

*在一個新的心情看來,一切都是新的。一個新人才能看見新的天地。 ── 腓利布魯

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


5