Monday, June 17, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

四月十九日──當點名時

When the Roll Is Called Up Yonder
James M. Black, 1856-1938

凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊 上塗抹他的名。且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。(啟 3:5)

經上說,主降臨的日子好像挪亞進方舟的日子 (太 24:37),又像羅得出所多瑪的日子。現今世代已敗壞,人們只注重吃喝玩樂宴樂、買賣蓋造、罪惡淫亂、無可救藥,我們切不可有絲毫留戀,免得像羅得的妻子,雖然出了所多瑪,結果還是變成一根鹽柱。因此,主要我們謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住我們的心,那日子就如同網羅,忽然臨到我們 (路 21:34) 。

愛主的人,自然寶貝主的同在,愛慕主的顯現,渴望主的再來。日復一日,當我們愈在靈裡享受主的同在,就愈渴慕早日在榮耀中與主相見,享受那豐滿、完全、永遠的同在。「萬物的結局近了,你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼前 4:7)

本詩之詞與曲皆由 James M. Black 所作。1856 年 8 月 19 日生於紐約 South Hill,曾在聲樂及風聲琴彈奏方面接受專業訓練,畢業後任教於歌唱學校。他至少編撰十二本詩歌集,最著名的是 1894 年出版的 “Songs of the Soul”,頭兩年就售出四百萬本。「當點名時」即在該詩集中。

當他擔任主日學老師時,某日遇見一個流浪街頭的 14 歲女孩,她接受邀請參加主日學。一次,當老師點名,被點到者必須回答某經節,輪到她時,都無反應。James Black 就藉機教導說,當我們從羔羊的生命冊被點名時,不可無反應或缺席。會後,他一直思想這個問題,終於付之於筆而寫下著名之「當點名時」的聖詩。那女孩不幸於十天後因病而去逝。

1.主耶穌再臨那日號筒必要高聲吹起,那早晨永遠光明華麗無比;
凡世上得救的人一同相會在主明宮,在那邊點名我亦必在其中。
2.凡信主而死的人那日早晨必要復活,與我主同享復活榮耀快樂;
凡蒙召得勝的人都與救主相會天空,在那邊點名我亦必在其中。
3.我們應從早到晚為主殷勤作工等待,我們應傳揚耶穌奇妙大愛;
當世上路程跑盡,派我職事已作完工,在那邊點名我亦必在其中。
(副歌)
在那邊點名的時候,在那邊點名我亦必在其中。

*不在乎你是誰,不在乎你是什麼,乃在乎你屬誰!── 羅炳森師母

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


13