Tuesday, June 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

四月二十七日──投轄留賓

我作客旅,你們留我住。 (太25:35)

陳遵是漢朝杜陵人,性情豪爽,在京帝末年時做京兆尹的官。當時公府中的官吏都很儉樸,只有陳遵衣車華麗,每日出去飲酒,對於公事時時荒廢,常被科罰。小吏們去告訴他,也根本不放在心上,反叫小吏注意他被罰滿一百次後,再來告訴他好了。

後來他因剿匪有功而升官,四方豪傑都仰慕他的名,特地去拜訪他。陳遵喜歡喝酒,每次大宴會的時候,等到客人到齊後,往往把大門關起來,把客人們馬車上的縺頭(古稱轄)投到井裡去,即使客人有要緊的事,也不讓他回去。

曾經有一個刺史,為了公事去見他,也被他留住喝酒,不放他回去,那位刺史因還有事要辦,心裡非常著急,結果由陳遵的母親從後門把他放出去。

後人把這故事,說成「投轄留賓」,形容主人好客。

【靈訓】
自古以來,中國人習以好客為常。婚、喪、喜、慶,離不開宴客,即使窮乏,也要打腫臉充胖子,席開無數桌,賓主盡歡才散。

三百六十五天,有名餐館,家家人滿為患。不論談生意,接待親友,或有特殊事情或節日,各家餐館大排長龍,一位難求,這也凸顯中國人著重吃的明證。

這種吃的風氣,也成為中國教會「本色化」之一,以吃來招攬人。近年更流行在餐廳開會,舉凡:「同工會」「長執會」「聘牧會」「xx籌備會」都在餐館見面,出席率必高,不致流會。還有許多機構團體,利用餐館或以吃為號召,舉辦「xx週年慶祝會」「籌募款項餐會」… 雖然是熱鬧,但是,席中若無位置為主耶穌保留那就太掃興了。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


5