Monday, June 17, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十五日──空穴來風

你若行得好,豈不蒙悅納?(創4:7)

楚國人宋玉是屈原的學生,也是當時著名的文學家。有一次陪楚頃襄王到蘭台去遊玩,到了台上剛好有一陣風颯颯地吹來,頃襄王口裡說道:「這陣風真涼快呀!這是我和老百姓們共有的呀!」宋玉因為頃襄王淫樂無道,又把他的老師屈原放逐到漢北去,所以借了「風」的題目去諷刺他。宋玉說:「聽我老師屈原說過,枳樹彎曲了,就有鳥在上面做巢;空的洞穴中,會生出風來因為它各有了憑藉,那麼風氣自然就不同了。……」宋玉用譏刺的口吻,把風劃分開來。他說:「在高台上,皇宮裡那些清靜的地方風是清涼的,所以屬於貴族的。老百姓居住低窪的陋巷裡,即使有風吹來,都是夾雜著許多泥沙和穢臭,所以是屬於老百姓的……」

「空穴來風」意即凡是一件事情的傳說,總是有原因的,不會完全是瞎造謠言,儘管沒有這回事,既然有人傳說,一定有些因由,絕不會像空穴中生出風來一樣。

【靈訓】
當我們面對別人的批評時,有時感到「空穴來風」,莫名其妙。這是一個很好的自省機會,你若行得正,就能坦然無懼。因為批評的人也是常人,自然也有錯誤、眼光差、偏見、批評錯的時候,但如果我們胸襟大,容量闊,我們豈不是連別人的錯,也可以容納得下麼?

空穴來風之言或許引來更多的批評、攻擊、壓力和閒言閒語,甚至於毀謗。可謂人言可畏,遇到此景,可真不幸,別人的口我們管不住,但我們可不必手足無措,神說:「伸冤在我,我必報應。」(羅12:19),「萬事互相效力」,只要我們信靠神,謹守主的教訓,患難就可成為祝福,把我們鍛鍊成為一個更勇敢、更寬容大度、更堅強的人。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


9