Sunday, June 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十七日──河東獅吼

愚昧的婦人喧嚷,她是愚蒙,一無所知。(箴9:13)

宋陳季常,歡喜研究佛學,很有心得,他的妻子柳氏,非常兇悍,季常怕得要命,只要她發起脾氣來,季常總是嚇得一點不敢出聲。即使有客人到來,柳氏也毫不顧全她丈夫的面子,照樣大聲詬罵。有一次蘇東坡去看季常,在屋外已聽見柳氏怒罵季常的聲音,於是蘇東坡作了一首詩譏笑他。那首詩說:「誰似龍邱居士賢,談空說法夜不眠,忽聞河東獅子吼,柱杖落手心茫然。」

這首詩的意思說:「有誰能夠像龍邱居士那麼有才能呢?談起佛學和佛法來,往往整夜都不睡覺,但忽然聽他妻子的大聲怒罵,就嚇得柱杖脫離了手,茫茫不知所措了。」

【靈訓】
「得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。」(箴18:22)每個女子不論家庭主婦也好,職業婦女也好,都有賢妻良母的身份。基督徒賢妻良母要注意:

1. 勿甚苛求──對丈夫苛求過甚,是女人的毛病。人不會十全十美,一位賢明妻子必然會有一種寬恕和體諒丈夫的心性,讚揚丈夫的長處,改進、規勸或忘記丈夫的短處,並喜用安慰,合作參與的態度;鼓勵丈夫發奮上進,幫助丈夫建立事業,她也絕不會在人前批評自己的丈夫。

2.謹慎言行──所謂「婦言」,勿在丈夫面前把無謂的小事,喋喋不休,男人最怕有一個說長道短、惹事生非的妻子。婦女的言詞要謹慎,勿有長舌婦的惡習。所以想成為賢妻必要記得:不管閒事、不說讒言,不給他人有輕視的機會,避免成為別人談笑的話柄;要以你的好言行去安慰,鼓勵和造就人,取得人的尊敬,榮耀主的聖名。

「才德的婦人,誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠,她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益無損。」(箴31:10~12)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


4