Wednesday, June 12, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月十八日──河清難俟

雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。(哈2:3)

春秋時,鄭國公子子國和子耳興兵侵入蔡國,打了一次大勝仗。因蔡國是臣屬於楚國的,楚莊王就派他兒子公子貞率兵攻鄭國,鄭國的當權者子駟、子國等不知所措,有的主張降楚,有的主張等待晉國來援。子駟說:「我記得周詩中說:要到黃河水清,時間太長,那裡等得到呢?人的壽命那有這麼長?既用卜來求人,又向人去問計,作的事已夠多了。鄭國主持大事的人又多,各有自己的主張;順得這方的主張,又忽略那方的意見,因此討論的事情毫無結果。現在楚兵壓境,人民的生命處在危急中,不如暫時順從楚國,讓鄭國的老百姓鬆口氣,不會死在戰爭裏……」鄭國終自甘喪權辱國,向楚投降。

此後,人們便將子駟所引的周詩中的兩句「俟河之清,人壽幾何」引伸成「河清難俟」一句成語,來比喻時間太長,難於期待。

【靈訓】
古時傳說黃河的水要千年才有一次澄清的機會,因此,要待黃河的水清,難以等待。「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)。當我們在受苦當中,常因神的應許尚未成就,而埋怨。

「一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼。」(詩30:5),神的應許,就尚未得救的人而言,是沒有「早晨」的,他的生命是從黑暗到黑暗,但對基督徒來說,卻有「早晨」來到的應許,而且「早晨便必歡呼」。

我們生命中,有黑夜,但不管黑暗到底能停留多久,歡呼喜樂的黎明終將到來,因為神的應許永不落空。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


8