Wednesday, June 12, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二十七日──枕戈待旦

務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。(彼前5:7)

劉琨,是西晉末年魏昌人,當他年輕時,和祖逖很要好,他們同做司州主簿,眼看國家經常遭受外敵侵略,都滿懷大志,準備為國家效勞。兩個人常在半夜裡聽見雞叫便起床學習舞劍,藉以鍛鍊自己的本領。

後來劉琨聽說祖逖受了朝廷的重用,帶兵打敗了敵人,心裏無限激動,一連寫了許多封信給他的親友們說:「我平日『枕戈待旦』,立志要消滅兇惡的敵人,深怕祖逖先我著鞭……」。

後人便引用劉琨所說的「枕戈待旦」這句話,表示懷有殺敵的決心,知期待殺敵的殷切。

【靈訓】
基督徒所面對的仇敵魔鬼,牠是詭詐多端,伺機吞吃人的。惟有隨時儆醒才可免於受侵,但這僅是消極方法的防守。基督的精兵,是以打擊魔鬼為職志,消弱撒但的權勢並擴展神的國度為目標。這是積極的攻佔敵人陣地。

為神工作需要神的力量,要充分得到神的力量必須等候在神面前。這是一個難學的功課,但也是必須學習的功課,等候神是表明我們願意把自己放在神的手中,聽憑神使用。等候神是讓神修剪,以便更多結果子。基督精兵在「枕戈待旦」等候神之時,可以學習忍耐、順服、信心或其他的功課。等候神的時間應有多長,是由神決定,不是我們所能知道的。摩西等候了四十年,直到他認識自己的無能,除去了血氣之勇,神才使用他作驚天動地之工。撒母耳在幼年初次得神的默示之後,又等候了二十年,以色列全家人心才預備好,肯聽他的話歸順耶和華。

今天「枕戈待旦」好好裝備自己,明天號角一響,就要上陣殺敵了!

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


6