Wednesday, June 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月二十八日──狗尾續貂

容這兩樣一齊長,等著收割,當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒,惟有麥子要收在倉裏。(太13:30)

貂是一種哺乳的動物,即是貂鼠。從前富貴人家很喜歡採用這種貂鼠的皮毛做衣服取暖,所以貂鼠的皮毛,可以說是皮革中珍貴的一種。「狗尾續貂」這句成語,出於「晉書」的「趙王倫傳」,因為在這篇傳記裏有這樣二句:「貂不足,狗尾續。」這兩句話是用來譏諷趙王倫封爵太濫,凡參加篡位的同謀者,不論身份,一律加封爵位,正如一件珍貴的貂皮,續上一條狗尾巴充數一樣。貂鼠的皮革是何等珍貴,但續上一條最下賤的狗尾巴。這樣怎能夠相稱呢!所以後人便用「狗尾續貂」來比喻不相稱的東西、良莠不齊的人混雜一處的情形。

【靈訓】
在主耶穌所講的麥子與稗子的比喻中,讓我們發現一個事實,那就是今天的社會(當然包括教會),良莠不齊的人混雜一處,使人真假莫辨。日光越強,影子就越黑暗,這是不足為奇的。先知之後必有假先知,使徒之後必有假使徒,基督之後必有假基督。魚目混珠,這是魔鬼一貫的手法。

挪亞的方舟裏,有潔淨的動物,也有不潔之物。以色列穀場上,有麥子也有糠秕。大戶人家有尊貴的器皿,也有卑賤的器皿。巴勒斯坦的牧場上,有綿羊也有山羊。陽光之下,有好人也有歹人。漁網之內,有好魚也有壞魚。因此,田地裡有麥子,也有稗子。

收割的時候,稗子要被薅出來,捆成捆,留著燒,惟有麥子,要放在倉裏。黑白分明,不再有良莠雜陳之現象。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


6