Friday, June 14, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月三十日──拔幟立幟

我們要因你的救恩誇勝,要奉我們上帝的名豎立旌旗。(詩20:5)

漢時,韓信有一次去打趙國,趙王親自帶領二十萬大軍在井陘的地方防守著。趙王當時的智謀大將廣武君,他主張趁韓信軍隊還沒立定陣腳時,用三萬精兵去截斷韓信的糧道,前後夾攻,就可擊敗韓信。趙王不聽他的建議。當時韓信派到趙國的間諜,把趙王不聽廣武君計策的話,回來向韓信報告,韓信得報非常高興便毫無顧忌地帶兵到趙國去,紮住在井陘附近,半夜時發出號令,選了輕騎二千人,每人拿一面大紅旗,叫他們從小路躲在山野裏遠遠地望著趙軍,告誡他們說:「趙軍看見我退走,必定空了營壘,統通追來,到那時你們趕快進入趙國的營壘,拔去趙國的旗幟,豎起我們漢朝的旗幟來。」結果攻奪了趙國的營地。

「拔幟立幟」本是軍事上用語,但後人把它引申,凡是對別人的事業,能夠出其不意,猝然取而代之,就用此成語來形容,寓有成功和勝利的意義。

【靈訓】
以色列民在利非訂碰上亞瑪力人,爭戰是不可免的,在基督徒的靈程中同樣的,有情慾和聖靈的相爭(加5:17)。讓我們看這場爭戰的經過與始末,就能像摩西一樣,認識到「耶和華尼西」,神是我的旌旗的意義。

旌旗是旗幟的統稱,作標誌發號令,為軍隊之前導,說明軍之所屬。旗,往往也是勝利的標幟。在世運會中,誰是勝利者,即高懸該國的旗幟。當一支軍隊佔據了一個地區以後,就立刻升起他們的國旗。我們的神是我們的旌旗,祂是得勝者。摩西擊敗了亞瑪力人後,就築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」這是他領導百姓向神敬拜的象徵,也是一個榮耀的見證。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


5