Thursday, June 13, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月三十一日──居安思危

所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。(林前10:12)

春秋時代,各國互相攻伐,幾無寧日,故稱戰國。當時有個鄭國要出兵侵犯宋國,引起晉、魯、衛……等十一個國家不滿,派出軍隊圍住鄭國都城,逼迫鄭國退兵,鄭國被迫,終和那十一個國家訂立和好盟約。楚國見鄭國和這些國家和好了,就向秦國借兵攻打鄭國,鄭國又對楚國表示降服。那中原十二國認為鄭國背棄了盟約,便共同出兵攻打它。鄭國首先請求最強大的晉國准許講和,晉國答應了它的要求,並轉告其他國家也這樣做了。鄭國為感謝晉國的幫助和支持,贈送給晉國許多兵車、樂器和樂師、歌女。晉王把歌女的一半分送給他的功臣魏絳。魏絳不肯接受,說:「…我很願意你在享受快樂的時候,能夠想到國家以後的許多事情。聽人說:『居安思危,思則有備,有備無患。』我謹以這個道理來勸你。」

這段記載見於「晉書」。

【靈訓】
知道甚麼地方甚麼時候有危險,人很容易戰戰兢兢的預防,因此逃避了這種危險。在那些沒有人會想到有危險的地方及時候,人便不再謹慎預防,誰知危險竟是發生在那地方呢!

一個信徒在天路上奔跑,不知道要遇見多少試探,多少靈界的危險。有時環境異常不好,風濤異常險惡,四面佈滿了試探與仇敵。在這種情形中他必定會特別謹慎,戰戰兢兢,惟恐跌倒。他懇切的祈禱,用全副的心思與力量去抵擋試探,不敢片刻疏忽,因此戰勝了試探,逃避了危險。當時過境遷,活在平順中,就掉以輕心,疏於防患,以致當危險來臨時,就挫敗跌倒了!

「務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8),因此明智的人,懂得居安思危。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


8