Friday, June 14, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月四日──克紹箕裘

你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。(加3:29)

箕是一種器皿,多用竹、柳或籐等柔軟的植物織成。裘,是用一片片的獸皮,縫合而成的一種衣服。製這兩種東西的人,都要經過長期間的學習,運用熟練的技巧,才能夠製成完善的箕和裘。「禮記」一書裡,有:「良冶之子,必學為裘;良弓之子,必學為箕。」意即如果父兄是從事鑄治金屬工作的,子弟們因看慣了冶合各種金屬,來把殘破的東西修補完善,就會先學用一片片的獸皮,縫合成為一件裘袍,作為學冶金的初階;如果父兄是造弓的能手,子弟們看慣了家長把筋角撓屈成弓,也會先用竹、柳等柔軟的東西編織成箕,作為學造弓的初步。這是循序漸進的方法,因為先學織了造裘袍,然後學冶金會比較容易;先學織了製箕,才學屈撓筋角製弓。「克紹箕裘」乃出於「禮記」這幾句話,用來表示子孫繼承先人事業。

【靈訓】
亞伯拉罕是信心之父,凡屬於基督,有信心的人,從屬靈的關係來說,都是亞伯拉罕的後裔,可以照著應許承受產業,換言之,所有基督徒都是亞伯拉罕的子孫,都繼承了亞伯拉罕的信心。

信心的成長,是需要長時期的操練的。信心是與神發生正常關係的基本因素。我們藉著信心才能進入基督徒的生活(得著罪的赦免)。信心二字在聖經中是非常重要的,來11:6說「人非有信,就不能得神的喜悅。」信心是我們得救的因素。信心有各種不同的程度,有些人「沒有信心」(帖後3:2),還有的人在「信心上不足」(雅2:5),甚至門徒亦曾「小信」(太14:31)。

要繼承信心之父的遺產,就要操練信心。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


12