Friday, June 14, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月五日──拋磚引玉

更照上帝的旨意,先把自己獻給主。(林後8:5)

趙嘏,唐代山陽人。他的詩寫得很好,就是大詩人杜牧也喜歡讀他的詩。同時代人常建也是一個詩人,一向仰慕趙嘏的詩才。當趙嘏有一次到了吳地的時候,常建料想趙嘏一定要去靈巖寺遊覽的;為了想得到趙嘏的詩句,就先有寺裏牆上題了兩句詩。後來趙嘏果真到靈巖寺去遊覽,看見寺裏牆上只有兩句詩,於是順手接著寫了兩句,續成了完整的一首詩。這就達到了常建想得到他的詩的目的。常建寫的詩沒有趙嘏寫的好,有人說常建的這種作法是「拋磚引玉」。

從此以後,人們就借用這句話,譬喻拿壞的引來好的;也用作自謙語,意思是拿自己拙劣的作品,來引出他人的佳作。

【靈訓】
當保羅為猶太貧窮聖徒收集捐輸之中,馬其頓的聖徒「拋磚引玉」的精神令人敬佩。因為馬其頓的聖徒並不是在富裕的環境中作了此種捐輸。他們是「在患難中受大試煉的時候」以及「在極窮之間」(林後8:2),他們慷慨捐助,而且實在「過了力量」(林後8:3)。

因此,保羅要所有信徒們效法馬其頓教會的甘心樂意的奉獻,他說:「藉著別人的熱心,試驗你們愛心的實在。」(林後8:9)在今天這個「只說不作」的社會裡,最能影響及感動人的,是那些肯以行動來回應需要的人,他們拋磚引玉的帶頭行動,使一些不可能的事成為可能。

要做一個成功的領袖,必須先把自己擺上,這是千古不易的真理。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


6