Friday, June 14, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月六日──防患未然

所積蓄的糧食,可以防備埃及地將來的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。(創41:36)

有人到別家去做客,他見到主人家灶間的煙囟太直了,火勢很猛,灶邊又堆著柴薪,非常關心地向主人建議說:「快把灶上的煙囟改裝得曲折些,堆著的柴薪也要搬得遠遠的,不然,會發生火災的。」主人沒理會他。不幾天,這家果然失火了,火勢很猛。鄰近的人們都跑來救火,因為大家手腳快,所以,沒燒了多東西,火就撲滅了。

事後,有人就告訴他:「老兄,如果你早聽了前幾天向你建議那位客人的話,這次失火根本可以避免。」這就是防患未然的典故。發生於春秋時代。

【靈訓】
人類是最會為未來打算的,在美國保險事業很發達,房屋有保險,汽車有保險,壽命也有保險,真可說是萬無一失。可是很少人想到給自己的靈魂保險,也很少人會考慮到死後的問題,不錯,不信神的人以為「人死如燈滅」。什麼都沒有了,所以不必為靈魂勞心顧慮。不錯,可是保險的事情都是防萬一的,否則的話,誰還敢做保險事業;萬一死後,仍有下文,那時請問你怎麼辦呢?何況聖經上明明告訴我們說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27)

路加福音第十六章財主和拉撒路的故事,也提醒我們要「防患未然」,因為那個財主在生前沒有靈魂保險,所以死了之後在陰間受苦。信耶穌即是為靈魂保險,生前對你有益,死後使你得永生,又何樂不為呢?

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


12