Monday, June 17, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月七日──良辰美景

耶和華阿,早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,並要儆醒。(詩5:3)

南朝宋代大詩人謝靈運,從小天資非常聰明,他父親謝瑍,卻是很遲鈍的人。所以他的祖父──就是淝水之戰打敗苻堅的名將──謝玄,曾經對人說:「我卻生了謝瑍,謝瑍怎麼會生出靈運來。」

謝靈運不但會寫很好的詩,而且最喜歡遊山玩水,「宋書」上說他常常穿了木屐去遊山,上山拿掉木屐前面的齒,下山又拿掉後面的齒。

有一年,謝靈運被宋少帝派到永嘉做太守,永嘉是一個山明水秀的好地方。他一到郡,就肆意遨遊;而且每到一個名勝地區,都要吟詠題詩,所以留下了很多寫山水景物的詩,被稱為山水派詩人。因為他曾經在「擬魏太子鄴中集詩序」中寫過「天下良辰、美景,賞心、樂事,四者難并」的話,後世就傳下了「良辰美景」的成語。

【靈訓】
先知耶利米說:「每早晨這都是新的,你的誠實,極其廣大。我心裏說,耶和華是我的分。因此,我要仰望祂。凡等候耶和華,心裏尋求祂的,耶和華必施恩給他。」(哀3:23~25)。能養成每天清晨抓住「良辰美景」靈修的習慣,是一個基督徒蒙恩也是得勝的秘訣。請聽聽屬靈偉人怎樣鼓勵我們注重靈修生活之名言:

– 一天生活的成功與否,完全取決於早晨能否花時間單獨與神相交。(慕安得烈)
– 一個基督徒靈命的強弱,完全視乎他下了多少工夫去追求認識神。(陶恕)
– 當你最不想靈修的時候,正是你最需要進入自己的密室,關上門的時候。(邁爾)
– 我們今日在靈的花園內,所負的責任就是兩種工作:修理和看守。(摩根)

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


10