Tuesday, June 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

四月二十五日──一台戲

(哥林多前書四章9-13節)

我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看(9節)。

人生不過像一齣似乎永遠演不完的戲,有人做主角,有人做配角,也有人做小丑。可是看戲的人比做戲的人多,基督徒好像是最突出的一班演員,許多人不斷在注視我們、欣賞我們、效法我們、批評或甚至憎惡我們。許多人看了戲後,會效法戲中的忠良,或不滿戲中的奸角。在基督徒的周圍,每時每刻都有人注視我們、或褒或貶,或愛或恨,成功或失敗,都會影響這一代,甚至下一代。

不要以為無人注意我們,在神的旨意中,有天使在注視我們的行為或好或歹,都逃不了天使的紀錄。廣東俗語說:「水上扒龍舟,岸上人皆見。」古人有「君子慎獨」之語。我們獨自一人做事的時候,要謹慎,因為暗中會有監察者。我們在暗中說話,也要記得古人說:「隔牆有耳,伏寇在側」。

馬太福音十二章36節更說:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。」我們正如在舞台上演出,不能欺場,豈能隨便說話,侮辱或批評別人,羞辱神的名。天使看見我們或善或惡而或喜或憂,我們能不小心麼?

科學家已發明了錄音機,現在連手提電話不單可以錄音,也可以錄影,能把人所說的話和所唱的歌都錄進去。神的錄音機和錄像機比人所發明的更精細,天使看見我們「做戲」時,一切都錄進去了,我們必須認真的「做這一台戲」,榮神益人。

短短幾十年的戲劇人生,會決定我們一生的成敗和榮辱,但願我們忠於職守,良於言行。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


12