Tuesday, June 18, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月三十日──基督與我

基督為我家之主,
進餐時的隱形客,
談話時的靜聽友,
工作時的好導師。

這四句話的第一句,許多中國基督徒都聽過的,也有人印製一些掛圖,上有耶穌的畫像及這頭一句話。第二、第三句話早已流行在歐美各國,在中國教會並不十分普遍。第四句是我加上去的,為著方便作一首新的天人短歌。

基督為我家之主

這是一件事實,也是每一個基督徒應該認識的,我們的家可能是大家庭,上有爺爺 (或公公),中有父母,他們都可能自認為家中之主;但信耶穌的人有不同的看法,家中一切問題都應求主耶穌解決。家中種種生活,都應求主教導及指示,家中各人的前程,亦應求主帶領,這個家才能充滿喜樂與平安。

許多家庭只有夫妻二人和一兩個小孩。有些夫婦二人對於某些事情會各持己見。但如果這個基督徒小家庭能建立一個「家庭祭壇」的話,每天晚上全家在就寢以前舉行家庭禮拜。唱一二首聖詩,念一段經文,父母勸勉幾句,然後一同祈禱。在這家庭祭壇中,便可求主指示,不必固執己見。如彼此意見不合,甚至爭吵,也可在家庭祭壇中言和,才能安心睡覺,一夜安睡到天明。

進餐時的隱形客

有一對夫婦與兩個孩子(一家只有四口)協定,在每次吃飯時,總是在飯桌上擺五個位子。有一天牧師來訪,正是他們進餐的時候,那位牧師並非想來吃飯,但他覺得希奇,他們只有四個人,何以會擺五個位子。那位虔誠的弟兄解釋說:「我們覺得每次吃飯的時候,主也在我們中間,所以要擺五個位子。」這位弟兄真是了解耶穌是「進餐時的隱形客」這句話的涵義了。

其實,主耶穌在我們進餐時,不論是在家中或是在飯店,祂實在是與我們同在的。我們應該用快樂的心情來享受每一頓豐富的家中晚餐,或是飯店中的快餐,吃得開心,慢慢細嚼,嘗到飯菜的美味,也思想主對我們的恩愛。

談話時的靜聽友
每一個人每天都有機會與人談話或討論,談話時要記得主耶穌也在安靜地聆聽我們所說的每一句話。如果我們為主作見證,說感恩的話、和造就人的好話,主的心便充滿喜樂。但如果我們說人是非,道人長短,主的心可能因此憂傷。主曾公開表示過:「凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來」(太十二36)。祂的錄音機和錄影機比人所發明的完善得多。所以我們要謹慎言語,因為雅各曾說:「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人」(雅三2)。古時有人「三鍼其口,慎言其背」,題醒我們要小心發言,不要出口傷人。

「一言既出,駟馬難追」,古有明訓。但多說勸勉及造就人的話,乃是基督徒的重要本份。與朋友談話,應以彼此勉勵為目的。有時對朋友說了一句有益的話,自己可能忘記了,但對方畢生可以受用。

工作時的好導師
我們有工作的力量與智慧,是主所賜的恩典,不可自誇,要時常求主指示應如何工作。有時我們憑個人的聰明,擬好許多工作計劃,但未必合乎天上為我們所擬定的計劃。我們的工作能做得好,是因為我們事事與時時尋求主的旨意,順從祂的指導。每一個人都有不同的使命,不必羨慕別人,不應嫉妒別人,只要安份守己,依照主所託付自己的去做,則凡事必能成就。

當我們在工作時遇見任何困難,也不必灰心,「紅海面前自有路,約但河邊不需橋」。水來用土淹,兵來用將擋。路是人行出來的,天無絕人之路。路的盡頭,不過是新路的轉彎。基督在前面為我們掃除路障,預備前途,我們要緊緊地跟隨祂。

如果工作有成,不要自誇,應將榮耀歸給主,因為一切工作都是祂指示我們作的。如果工作失敗,不要灰心,因為失敗乃是寶貴的人生經驗,作為日後成功的「踏腳石」而非「絆腳石」。

有使命的人永遠不灰心,鞠躬盡瘁,見主而後已。祂每日都願意指導我們,我們也應每日與祂合作,完成受託的使命。

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


6