Wednesday, June 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

五月九日──電子鐘的暗示

(歌羅西書四章1-6節)(2)

你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往(5節)。

天人社買了一個小型電子鐘,鐘上有時針及分針的亞拉伯字。我雖然看不清楚那電子鐘上的時間,但每一分鐘跳一跳時都會發出聲音,那聲音很小,只是「滴」的一聲。起初我們都會被「滴」的一聲嚇了一跳,不知聲音從何而來。可是,電子鐘的聲音卻給我們一些啟示。

一、 電子鐘每分鐘跳一跳,而且有「滴」的聲音發出。這似乎是題醒我們,要愛惜光陰,因為時間會一分一秒的過去。「滴」的聲音又再響起,我們在人生的歲月中又少了一分鐘,還不趕快工作?

二、 有一秒的電子鐘更具驚惕性。有些電子鐘是有逐秒記錄的,每跳一秒就「滴」一聲,使人頓覺時間飛逝。一秒鐘很短暫,轉迅間在不知不覺地便溜走,所以,我們要好好使用一分一秒,不要讓時間白白虛渡。

三、 奧運會的電子鐘有十分之一秒與百分之一秒,使人產生懼怕的感覺。香港尖沙咀的海運大廈內有一座較大的電子鐘,鐘上十分之一秒,跳得相當快,人無法用口由一數到十追上它跳動的速度。奧運會有百分之一秒的電子計算鐘,用肉眼注視,只見百分之一秒的亞拉伯字渾作一團,直等到它停止跳動時才知道是什麼亞拉伯字。時間跳得太快,肉眼看不出當時是百分之一秒的那一「秒」。時間過得超越似箭如梭的迅速,我們還不趕快利用僅有的光陰來為主工作,榮神益人麼?

四、 光陰是一去不回頭的。一個電視節目名稱為「時光隧道」,科學家企圖把現在生存的人物,送回從前的時間內,參加已經過去的一些歷史活動,例如法國在1791年的革命,或1492年哥倫布發現新大陸的旅程,當然是不可能的。但時間隧道的幻想,給予人更高的警愓。光陰一去不復返,只能在書本上、照片中、電影裏、或錄影帶中再看見已經過去的事件。人絕對不可以時光倒流的方法重回過去,人也不能用任何方法「收回」或「買回」已失去的光陰。在未相信耶穌之前,我們生活在罪惡過犯之中,毫無目標,只為滿足自己的私慾,放縱情慾或虛渡光陰。由信主那一刻開始,我們的生命才真正有意義,至於以往的年日,卻不能作任何補償了。

保羅告訴我們說:「你們要買贖光陰」(西四5原文),並非要贖回已往的光陰,乃是要準備付上代價來「使用」每一分每一秒,珍惜光陰。

五、 時間與工作是配合的。有人長壽,活在世上,甚至超過一百歲,是世上難逢之人。若在一百年內,毫無建樹,行屍走肉,白佔地土,浪費光陰,則一百年與一分鐘毫無分別。個人在世上雖然只有三四十年,甚至二三十年,如能善用一分一秒,為神、為人、為社會、為國家、為全世界有所頁獻,則二三十年實等於二三百年。

主耶穌活在世上只有三十三年,傳天國的福音只有三年多,但祂偉大的貢獻已有二千年的價值,而且還要繼續影響下去,直到千年國的來臨。

不少音樂家,包括蕭邦(39歲)、孟德爾遜 (37歲)、莫扎特 (35歲)、舒伯特 (32歲),都是短壽的,但他們都留下許多有價值的、湛深的音樂作品,為歷代的音樂學者所愛戴,更為後世所傳頌。

壽命長短實無關重要,在世上活得有價值才是最重要。請問閣下貴庚?為主作了什麼有益下一代的事呢?

蘇佐揚牧師
摘自《天人靈修》
承蒙天人出版社授權【葡萄樹傳媒】轉載


靈修-真理再思

《天人靈修》—蘇佐揚牧師著 »»» 購買 »»»

一、可作基督徒每日靈修課程
二、可作傳道人講道參考資料
三、可作神學生研究聖經原文良助
四、可作短講資料

這本作品選題有趣,行文流暢,資料豐富,涉及新與舊約中不同經卷中趣味的課題,可讀性高。用作每日靈修、講章參考資料、聖經原文助讀等功用。相信每位不同背景的讀者,均會帶來不同程度的驚喜與幫助。


相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


15